Шоти — ресторан высокой грузинской кухни в Киеве
Контакты
Ресторан «Шоти»
Шоти — ресторан высокой грузинской кухни в Киеве. Как могут быть «высокими» хачапури, хинкали или лобио? Так же, как картофельное пюре Робюшона или свекольная «роза» Патерсона. Высокая кухня — это не дорогие деликатесы. Это — философия.
Шеф-повар Александре Баиндурашвили родом из Тбилиси, он готовит аутентичную грузинскую еду, некоторые рецепты смело и филигранно обыгрывая на свой лад.
Шеф поделился о переезде в Украину:
“Однажды в Грузию приехал Евгений Гусовский, он много рассказывал о своем ресторане «Шоти». Мы говорили о команде ресторана, и о грузинской кухне, и о гастрономии в целом. Так получилось, что во многом наши взгляды совпадали. Вскоре Гусовский позвал меня работать в Киев. Ехать в Украину я согласился по двум причинам. Во-первых, мы, грузины, любим украинцев и знаем, что это взаимно. Во-вторых, Украина близко к дому.”
Интерьер Шоти был разработан итальянцем Доменико Арнальди, занимавшийся оформлением другого его заведения, Biancoro. Интерьер ресторана постарались сделать современным, минималистичным, но с характерными чертами традиционного грузинского быта. Из Грузии привезли квеври — глиняный кувшин, в котором традиционно дозревают грузинские вина. На первом этаже обустроили очаг, который отапливает помещение и создаёт уют. Особое внимание уделили освещению: в ресторане установили больше сотни световых групп, которые позволяют создавать оптимальное освещение в течение всего дня.
Меню Шоти достаточно большое и занимает семь страниц. Вместо салата советуют пхали — закуску из молотых овощей и орехов. Из горячих закусок — жареный сыр сулугуни с домашней аджикой, вешенки по-кахетински, тушённые с тархуном, и толма — виноградные листья, фаршированные говядиной и рисом.
В меню три классических грузинских супа: харчо, чихиртма и бозбаши.
Также есть блюда для вегетарианцев.
Ресторан Шоти в Киеве можно с уверенностью рекомендовать для истинных ценителей грузинской кухни, львиная доля из них будет в восторге от умений местного повара.